Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Достойную смену будем растить вместе

Наш герой — человек в Пугачёвском районе довольно известный: активист местного отделения ВООВ «Боевое братство», член Общественного совета при МО МВД «Пугачёвский» — Владимир Геннадьевич Гордеев

Пугачёвский, значит, — спортивный!
Он родился и вырос в Пугачёве. Учился в тринадцатой средней, увлекался физкультурой и спортом. Самыми любимыми были бег на лыжах и пожарно-прикладной спорт. Команда школьников, в состав которой входил и наш герой, не раз становилась призёром и победителем районных и городских соревнований по ППС.
Закончив школу, Владимир поступил в гидромелиоративный техникум и впоследствии работал гидротехником в ПМК-19.
— Очень горжусь тем фактом, что принимал участие в строительстве канала в с. Горелый Гай Ивантеевского района, — говорит В.Г. Гордеев. — Недавно ездил туда с семьёй, вспоминал былое, рассказывал близким о том, как работал там.

Школа мужества и отваги
Крепкого, спортивного юношу призвали в армию в 1984 году. Службу проходил в Кировабаде, в воздушно-десантных войсках. До сих пор он вспоминает своего командира специальной группы — участника афганских событий, кавалера орденов Александра Невского и Красной Звезды. Не забывает и его наказы, советы. Один из них стал для Владимира своеобразным жизненным девизом.
— Помните, что только десантники могут носить на голубых беретах красный флажок с эмблемой ВДВ, — говорил наставник. — Это маленький символ огромного государства, который обязует нас защищать Родину всегда и везде.
Два года армейской службы многому научили Гордеева. В первую очередь, — хладнокровию, умению быстро просчитывать ситуацию и принимать правильное решение. Однажды эти качества спасли нашему герою жизнь.
— Группа совершала очередные прыжки с парашютом, — вспоминает Владимир Геннадьевич. — Всё в обычном режиме: шаг в голубую бездну, трёхсекундный отсчёт, рывок за кольцо. Уже готовлюсь к приземлению, и тут мне на купол падает молодой солдат, у которого парашют раскрылся с опозданием. Он скользит по стропам вниз, видит меня и… теряет сознание. Что делать? Нарушая все правила техники безопасности, тяну стропы на одну сторону, чтобы уйти вбок. Одновременно отталкиваю новичка в сторону — надо разделить парашюты. Оба приземлились нормально.
Рассказ о спасении новобранца занял времени в три раза дольше, чем само действие. Тогда счёт шёл действительно на доли секунды, ведь до земли было всего 1200 метров. В.Г. Гордеев признаётся, что осознание случившегося пришло позже. Тогда его буквально «накрыло» — ведь до смерти было буквально рукой подать. Но Бог миловал.

Найти своё место
Демобилизовался Владимир в 1986 году. Для себя он решил, что больше из Пугачёва — ни на шаг. «Приносить пользу надо дома», — решил он. Пошёл отмечаться в военкомат. Там предложили помочь с устройством на работу в органы МВД или УФСИН. Он выбрал последнее. И ни разу об этом не пожалел. В ИК-4 Владимир Геннадьевич проработал 15 лет. А потом — ещё три года в ИК-17. Интересно, что службу в системе исполнения наказаний он начал … с Благодарности, которую получил в бытность курсантом учебного центра МВД в Липецке. Она, кстати, до сих пор является для него самой почётной и дорогой. Даже через 30 лет Владимир Геннадьевич не может раскрыть все подробности дела. Но награду «За мужество и высокое осознание долга, проявленные при охране общественного порядка в г. Липецке» вместе с 10 сутками отпуска и бесплатным проживанием в гостинице «Интурист» просто так не дают.
— Тогда понадобилось всё моё хладнокровие и уверенность в себе, — вспоминает он. — В тот день я понял смысл пословицы «Глаза боятся, а руки делают». Страх за жизни чужих людей помог победить собственную панику.

Главное — любить свою Родину
Любовь к Отечеству бывает разной. У одних – на словах, у других – на деле. Семью В.Г. Гордеева, несомненно, можно отнести к тем, кто доказывает любовь к своему краю делами. И пусть негромкими, но всегда так необходимыми землякам.
«Мы должны воспитать достойную смену» — такими словами руководствуются в ООО «Идеал плюс». Причём, здесь наш герой, спросите вы. А при том, что «Идеал плюс» — семейный бизнес Гордеевых — Владимира Геннадьевича, его супруги Ирины Евгеньевны и их детей — Дениса и Екатерины. Они помогают и детям, и взрослым. И не только в Пугачёве, но и в соседних районах.
— Дети — наше будущее. Это знают все, но вот принимать участие в их воспитании не спешат, — говорит Владимир Геннадьевич. — Понятно, что не все могут оказать материальную помощь спортсменам или общественникам. Но ведь руки есть у каждого — спроси, может, нужны твои силы или знания. Некоторые говорят, что Пугачёв — умирает, что здесь нет ничего интересного и заслуживающего внимания. Это неправда. У нас много хорошего! Начиная с многочисленных побед юных футболистов, бойцов, волейболистов и заканчивая большой работой по патриотическому воспитанию общественных организаций «Боевое братство» и «Часовые Родины».
Наш герой принимает активное участие практически во всех военно-патриотических мероприятиях славного боевого товарищества. Особенно ему по душе встречи с молодёжью.
— Мне нравятся как блестят детские глаза, как они радуются памятным подаркам и сувенирам, как они внимательно слушают нас, людей старшего поколения, — делится он.
Гордеевы не любят хвастаться, но про их дела и поступки говорят многочисленные награды: Благодарственное письмо главы Балаковского района А.А. Соловьёва «За оказанную помощь в организации и проведении Всероссийского турнира по спортивным танцам «Весенний бал-2018», Благодарственное письмо Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области «За значительный вклад в военно-патриотическое воспитание населения региона», Благодарность Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил России (МЕГАПИР) «За общественную поддержку Вооружённых сил РФ».

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: