Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Дорогу осилит идущий

В Саратовской области доля фермерства в объёме сельхозпродукции неизменно остаётся наибольшей среди всех субъектов Приволжского федерального округа. Вклад фермеров почти в три раза превышает среднероссийский показатель.

Гранты – в помощь
Специалисты, прежде всего, считают это следствием действующей программы господдержки данной части многоукладного агропромышленного комплекса.
Так, только в 2019-м году, с началом реализации в нашем регионе проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы, разработанного в рамках национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной потребкооперации» начинающим фермерам региона было выделено 38 млн рублей. Субсидии получили 14 предпринимателей из 52 претендентов. Основные направления деятельности бизнес-проектов были связаны с развитием мясного и молочного скотоводства.
— Животноводство – сложная отрасль сельхозпроизводства, требующая большого труда, внимания и высокой квалификации специалистов, — говорит начальник управления сельского хозяйства Пугачёвского района С.И. Поволяев. — Возможно, она не столь прибыльна, как растениеводство, однако отличается одним и весьма существенным фактором – постоянным спросом на продукцию. Причём, не только на внутреннем рынке страны, но и за его пределами. Благодаря самоотверженному труду животноводов и различным видам господдержки в нашем районе удаётся стабилизировать численность поголовья всех видов животных. Весьма благоприятным в этом плане был 2019-й год, когда пугачёвцы смогли получить пять грантов на общую сумму в 24,1 млн рублей. Четыре из них направлены на поддержку начинающих фермеров и один – на развитие семейных ферм. В этом году в рамках проекта «Агростартап» комиссией министерства сельского хозяйства области одобрен проект ИП глава КФХ Ханин С.А.
Выделенные гранты фермеры должны использовать на развитие производства: приобретение сельскохозяйственных животных, техники, земельных участков сельхозназначения и строительство производственных помещений.
С момента выделения субсидий прошло около года. Как распоряжаются получатели бюджетными средствами, что удалось сделать за этот период времени для развития собственного хозяйства. Чтобы узнать ответы на все интересующие вопросы, вместе с С.И. Поволяевым и консультантом райсельхозуправления Н.А. Попоновой на минувшей неделе мы посетили фермерские хозяйства И.А. Бабрышова из с. Рахмановка и братьев Карасаевых из с. Любицкое. Забегая вперёд отмечу, что ни один из них ничуть не жалеет о предпринятой попытке создания собственного дела. И, невзирая на трудности, которых, конечно, более чем достаточно в силу различных причин, думает о перспективе.

В животноводстве
работают фанаты
Эту фразу, обронённую одним из местных новоиспечённых фермеров, я бы назвала ключевой. Ведь за последние годы животноводство повсеместно претерпело существенные изменения — сократилось, как шагреневая кожа. Кто-то склонен связывать это с нерентабельностью отрасли, кто-то – с дефицитом квалифицированных кадров. И всё же, несмотря ни на что, эта социально значимая для российского села и обеспечения продовольственной безопасности страны отрасль живёт стараниями людей, понимающих всю её важность.
К их числу принадлежит и И.А. Бабрышов из села Рахмановка. Путь в фермерство был у него довольно долгим, несмотря на то, что родился и вырос в этом селе. Работал водителем в отделении скорой помощи местной участковой больницы, был и спасателем в подразделении поста пожарной охраны. Что сподвигло его круто поменять образ жизни, сказать сложно. Сам же он объясняет всё знанием сельского уклада и любовью к животным, которые, по его словам, в отличие от людей — разумных, не будут таить обиду и для ответного шага искать подходящий момент – если что, сразу «выскажут» недовольство.
— Для меня примером является моя бабушка, — делится Игорь Александрович. – В годы Великой Отечественной, когда ей было всего четыре года, она, трое её сестёр и брат остались круглыми сиротами. Отец пропал без вести в сентябре 1941 года, мама умерла. Но все дети благодаря неустанному труду с ранних лет, выжили.
Фермерство для него хотя и дело новое, но, по большому счёту, хорошо знакомое. Ведь без собственного личного подворья семья никогда не жила.
В 2019 году И.А. Бабрышов подавал заявку в минсельхоз области на участие в грантовой поддержке начинающих фермеров, представив конкурсной комиссии бизнес-план по развитию молочного скотоводства. Получил одобрение, а вслед за ней – и финансовую поддержку. Ещё в прошлом году приобрёл 34 головы нетелей симментальской породы, которая распространена в нашем районе в виду своих качественных характеристик. А на собственные средства приобрёл землю для строительства капитальных животноводческих помещений. В одном намерен выращивать маточное поголовье, в другом — разместить доильный зал с охладителем.
Сегодня сдерживает начало строительства неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Часть материалов уже закуплена. Произведена планировка под базу для маточного поголовья. Так что при первой же возможности работы начнутся.
— Единственное, — сетует фермер, — не хватает рабочих рук. – К сожалению, большинство сельчан трудоспособного возраста устремляется в поисках лучшей доли в другие регионы. А те, кто остался, не проявляют особого желания трудиться. Но, уверен, справимся. Ведь безвыходных положений, как известно, не бывает.
И, действительно, это так. Не зря же говорят, дорогу осилит идущий.

Ставка —
на экологически
чистое производство
Именно таков настрой Аюба и Асланбека Карасаевых. Они намерены заниматься производством молока и прекрасно понимают, что для этого важна, прежде всего, соответствующая кормовая база. За фермерами закреплён земельный участок, площадью 660 га. Именно здесь и планируют выращивать основные кормовые культуры – суданку, сахарное сорго. Семенами уже запаслись, так что в эти майские дни впереди – сев.
Ориентация на молочное производство, по словам Аюба Моцаевича Карасаева, обусловлена наличием рынка сбыта. Благо, в Пугачёвском районе действуют два перерабатывающих предприятия. Фермеры заключили договор с одним из них — ООО «Пугачёвские молочные продукты». Оно имеет в Любицком свой приёмный пункт.
Надо отметить, что они очень взвешенно подошли к такому решению, поскольку в животноводстве не новички.
— Родились с этим, — улыбаясь, говорит младший из братьев Аюб. – У нас семья животноводческая. Как переехали в Россию из Чечни, отец был чабаном в Перелюбском районе. И мы, конечно, с детства во всём ему помогали. Так что эту нелёгкую работу знаем изнутри. К трудностям – не привыкать.
Однако наличие собственного дела требует не только трудолюбия, но и знаний. Братья это понимают. И вполне естественным процессом считают получение знаний – читают специальную литературу, встречаются с людьми, у которых можно чему-то научиться. Именно этот профессиональный интерес и привёл к тому, что сегодня Карасаевы стали первыми в нашем районе, кто занялся разведением бурёнок красно-пёстрой породы.
— Не так давно на часть средств полученного гранта закупили 54 головы племенных нетелей, привезли их из Марксовского района, — рассказывает Аюб. – Мы долго думали над тем, как повысить качественные характеристики дойного стада. Вот и решили начать обновление. Этот вид привлекателен своей продуктивностью. В течение года на одну корову в сутки приходится в среднем 25 литров молока. Это отличнейший показатель. Важную роль играет и неприхотливость животных к погодным условиям. Так что думаем постепенно обновлять имеющееся поголовье.
Сегодня в распоряжении фермеров 74 коровы. Приобретена и часть оборудования для дойки. Действует доильная площадка на восемь коров. Но основной объём работ по реализации бизнес-плана с созданием трёх новых рабочих мест ещё впереди.
На собственные средства планируют строительство капитального животноводческого помещения с телятником и установкой молокопровода.
Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: