Последние новости

Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Новая уловка мошенников

В связи с участившимися случаями «теневой» инкассации с участием автосалонов , Пугачёвская межрайонная прокуратура призывает читателей к бдительноси.

Существует несколько схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий.

Фирмы «однодневки» – контрагенты автосалонов, осуществляют оплату безналичным путём (частично или полностью) транспортных средств, приобретаемых физическими лицами. Например, в качестве основания для этого может быть представлена задолженность коммерческой структуры перед гражданином – приобретателем автомобиля.

Данные действия реализуются автосалоном либо скрытно от клиентов, либо с документальным уведомленим покупателя транспортного средства о данном порядке расчётов и получением необходимых подписей на всех документах. В целях формирования у гражданина желания приобрести транспортное средство подобным образом автосалоны предоставляют скидки на автомобиль или на его комплектующие , которые могут заинтересовать покупателя.

В результате договор купли-продажи заключается между физическим лицом и фирмой «однодневкой», а не автосалоном. Покупатель автомобиля якобы вносит наличные денежные средства в её кассу, что фиксируется соответствующим документом, но без выдачи кассового чека.

Вместе с тем данные финансовые ресурсы не учитываются в бухгалтерских документах фирмы, кассовый аппарат отсутствует, выручка на её счёт не поступает.

Внесённые гражданином денежные средства изымаются из кассы автосалона и вывозятся для распределения между заказчиками.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за указанные противоправные действия предусмотрена статьями Уголовного кодекса «Незаконная банковская деятельность» и «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций».

При этом в подобных обстоятельствах добросовестный покупатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведённую оплату автомобиля.

Также при возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданин не может реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей».

Более того, в силу требований Налогового кодекса Российской Федерации, у покупателя в данном случае возникает обязанность произвести уплату налога на доход физических лиц в размере 13 процентов от стоимости приобретённого автомобиля.

Элементарным действенным способом обезопасить себя от указанных последствий является расчёт в безналичной форме.

В.Н. Логвин, Пугачёвский межрайонный прокурор

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: