Профессия
Доктор по имени Любовь
Значимость и благородство профессии врача, пожалуй, сложно переоценить. Это, действительно, люди особого сплава. Ведь посвятить свою жизнь тому, чтобы спасать другие — волевое и сложное решение, принять которое под силу далеко не каждому. Особенно это становится понятно, когда в мире случаются такие трагедии, как войны и эпидемии. В 2020 году планету буквально парализовала пандемия коронавируса. И миссия спасения, разумеется, оказалась в руках медиков. Вот уже несколько месяцев без выходных и отпусков они борются за каждую человеческую жизнь. На этом фронте сражаются и врачи Пугачёвской районной больницы. Сегодня мы расскажем о замечательной девушке в преддверии её профессионального праздника , враче — анестезиологе Любови Мальцевой, которая каждый день стоит «на передовой». Она работает в зоне, где помогают больным с подтверждённым диагнозом COVID-19. Её принято называть «красной».
Призвание
Глядя на хрупкую и юную девушку в белом халате, трудно представить, что на её плечах каждый день лежит ответственность за десятки жизней. Но именно она своим примером подтверждает непреложную истину о том, что профессия врача — это, в первую очередь, призвание.
— Даже теперь, не помня, когда отдыхала в последний раз, не разочаровалась в правильности своего выбора, — говорит Любовь Александровна. — А ведь я сделала его, ещё будучи ребёнком!
Путь к призванию у неё, действительно, начался со школьной скамьи. Перейдя в десятый, Любовь поступила в профильный медицинский класс. Действовавший на базе СОШ№3.
Два года углубленно изучала химию и биологию, а также основы медицины и латинского языка.
— Школа стала замечательной платформой для большого старта, — продолжает врач. — Мне очень повезло с педагогами, которые укрепили мои стремления, помогли поверить в собственные силы и подарили огромный багаж знаний. Это учитель биологии Л.В. Волкова, учитель русского языка Л.А. Цвелих и учитель химии А.Е. Лёксина. До сих пор вспоминаю их теплотой и благодарностью.
Результат прилежной учёбы не заставил себя ждать: Любовь поступила на бюджетное отделение лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета.
Шаги к мечте
Шесть студенческих лет стали для неё прекрасным временем. Девушка признаётся, что, несмотря на интенсивную программу, нагрузки и переживания, они пролетели очень быстро.
— К сожалению, до «финиша» в медицинских ВУЗах доходят далеко не все, многие ребята постепенно отсеиваются, — говорит она. — Кто-то не выдерживает нагрузок, кто-то осознаёт, что не сможет полностью посвятить себя профессии. А здесь по- другому нельзя. Ведь людей, разочаровавшихся в своей миссии, в медицине быть не должно.
Часто бывает, что студенты после окончания учебного заведения в родной город не возвращаются. Но Любовь изначально знала, что будет работать в Пугачёве.
— Перед поступлением я взяла целевое направление в нашей районной больнице, так что здесь меня ждали! — с улыбкой отмечает она. — Я действительно люблю свой город, здесь живут мои родные и близкие. Очень грустно, что молодые специалисты редко сюда возвращаются.
Когда Любовь Мальцева принимала такое решение, она и подумать не могла, что в скором времени в России стартует федеральная программа «Земский доктор», нацеленная как раз на поддержку молодых медиков. Так что девушку по возвращению домой ожидал приятный сюрприз в виде миллиона рублей, полученных в рамках программы. Она признаётся, что потратить «стартовый капитал» планирует на приобретение собственного жилья.
— Здесь я действительно на своём месте! – подытоживает Любовь наш разговор. — У нас замечательный, сплочённый коллектив, в котором работают грамотные и ответственные специалисты. Здесь всегда можно рассчитывать на поддержку, понимание и помощь старших коллег. Сегодня мы находимся в очень сложных условиях и не можем даже предположить, когда станет легче. Но мы не сдаёмся, не унываем и твёрдо знаем, что обязательно победим!
Удивительно, эти слова произнесла совсем молодая девушка, которая сутками находится рядом с тяжело больными пациентами. В разговоре она даже не намекнула на усталость, обиду или профессиональное выгорание. Только уверенность, оптимизм и огромная самоотдача. Пожалуй, её пациенты никогда не расстанутся с верой и надеждой, пока рядом с ними есть замечательный доктор по имени Любовь.