Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Боевая медаль... для повара

На финише 2018-го 95 лет исполнилось нашей землячке, ветерану войны и труда Евгении Фёдоровне Колеконовой

Поздравить её с юбилеем прибыли глава района М.В. Садчиков, председатель районного Совета ветеранов Н.А. Горбань, начальник управления образования Е.А. Рощина, представители райкома профсоюза работников образования Л.А. Дубовая, В.А. Прокопчук, директор дошкольного учреждения №1 М.Г. Стародубова, директор СОШ №1 М.И. Никулина. Такой солидный состав педагогических работников объясняется просто – ведь в послевоенные годы практически полвека Евгения Фёдоровна проработала поваром в детском саду №1, где и по сей день трудится воспитателем её дочь Т.А. Квасова.

Гвардии сержант Колеконова
На долю нашей героини, впрочем, как и большинства её сверстников, выпало немало серьёзных испытаний – Великая Отечественная война, а затем — участие в боях по разгрому японских захватчиков и, наконец, работа по восстановлению народного хозяйства. И все они пройдены с честью. Об этом свидетельствуют награды. Безусловно, самой главной для неё является медаль «За боевые заслуги». Хотя и в годы войны, и после неё Е.Ф. Колеконова выполняла ответственную и очень мирную миссию – была поваром.
Вот о чём свидетельствует запись из наградного документа, сделанная помощником командира бригады по снабжению, гвардии майором Пожидаевым: «Гвардии сержант, повар хозяйственного взвода 15 Гвардейской пушечной артиллерийской Неманской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2 степени бригады в сентябре 1945 года представлена к медали «За боевые заслуги».
Товарищ Колеконова, работая поваром офицерской кухни подразделения обслуживания, к работе относится исключительно добросовестно. Внимательно относясь к запросам офицеров, она всегда обеспечивала вкусной и разнообразной пищей. В трудных условиях боевой обстановки весной 1945 года она сумела организовать работу так, что офицерский состав всегда своевременно получал горячую пищу.
В период наступления по разгрому японских захватчиков подразделения постоянно находились в разных местах, расстоянием до 100 км. И, несмотря на исключительные трудности, тов. Колеконова постоянно обеспечивала личный состав горячей пищей, чем позволяла подразделениям своевременно выполнять боевые задачи».
Иными словами, Евгения своим трудом содействовала выполнению боевых заданий бригады, за что и была удостоена правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Уроки судьбы
Она, простая деревенская девчонка даже и не предполагала, что судьба распорядится именно таким образом и даст ей совершенно другую жизнь и новую профессию.
До призыва в армию, она, как и многие сверстницы, работала в родном селе Арбузовка Ивантеевского района. Да не кем-нибудь, а трактористом. Ведь мужчины в основном ушли на фронт. А эта неженская специальность по плечу была лишь сильным и волевым натурам. Потому, несмотря на молодость, к началу Великой Отечественной Евгении не исполнилось и 18-ти, ей доверили трактор. Так бы и проработала на земле, если в 1942-м по разнарядке не довелось уйти на службу.
— Нас тогда привезли в Саратов, — вспоминает Евгения Фёдоровна. — Здесь мы проходили двухгодичную учёбу на поваров.
По окончании девчат направляли на фронт. В декабре 1944-го и наша землячка встала в ряды защитников Отечества.
Ей, безусловно, повезло. Пройдя через горнило двух войн, осталась цела и невредима. В родную Арбузовку, где её ждала мама, вернулась осенью 1945-го. А на следующий год устроилась на работу в Пугачёве, поваром детского сада №1. И практически 50 лет, до 1996 го, кормила малышей. За этот период не раз менялось руководство дошкольным учреждением, но ответственного и добросовестного труженика, каким была Евгения Фёдоровна, ценили все.
И потому в этот декабрьский день поздравить ветерана войны и труда пришли многие – в знак уважения и признания её заслуг.
— Мы очень благодарны всем, кто не оставил без внимания нашего юбиляра, — говорит дочь Евгении Фёдоровны Тамара Алексеевна Квасова. – Спасибо за память и добро!
Г. Гребёнкина, фото автора

 

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: