Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Артиллеристом нужно быть от Бога

Мы продолжаем цикл публикаций о наших земляках — участниках Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза

Мир не без добрых людей
Сергей Михайлович Синьков родился 22 сентября 1909 года в с. Карловка Пугачёвского района Саратовской области в бедной крестьянской семье. У Михаила Трофимовича и Анастасии Аксёновны росло четверо детей: мал, мала, меньше, а в хозяйстве — лишь одна лошадёнка да корова. И дом — не дом, а небольшая землянка.
Свой первый заработок Сергей принёс домой в девять лет. Чтобы хоть как-то помочь семье, он всё лето трудился подпаском.
В 1922 году умер отец, за ним — мать. Старшие сёстры были замужем. В землянке остались жить два брата — Сергей и Егор. В 1923-м Егор уехал на заработки в Донбасс, 14-летний Сергей остался совсем один. Около полугода от брата не было ни денег, ни писем. Серёжа от недоедания и холода заболел. Односельчанин, охотник М. Золотов, пожалел парнишку и забрал к себе, сказав, что будет он четвёртым сыном.
У д. Миши Синьков прожил два года. Помогал по хозяйству, ходил вместе с ним на охоту. Затем уехал к родному брату. Но на всю жизнь запомнил доброту и сердобольность жителя Карловки.
В 1928 году 19-летний Сергей женился. Жили с женой в общежитии. Вместе окончили ликбез, полюбили читать книги. В 1931-м его призвали на действительную службу в Красную Армию. Служил в Москве, в войсках государственного политического управления. Затем вернулся назад, в с. Евдокимовка, где ждала молодая жена.

Передовик
В 1935 году семья Синьковых переехала в станицу Обливскую Ростовской области. Купили полдома. Ну и пусть, что в нём всего одна комната, зато своя! Сергей устроился работать кочегаром на элеватор, жена Алёнушка — санитаркой в больницу. Через два года, закончив специальные курсы, Сергей Михайлович стал машинистом стационарных машин. В 1939 году перешёл работать на МТС. Работал, не щадя сил, неоднократно получал благодарности и премии.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Сергея Михайловича, как одного из лучших специалистов-механизаторов, оставили по «брони». Но он не смирился с таким положением дел и продолжал обивать порог военкомата. Добился своего. В январе 43-го его направили в г. Суровикино Волгоградской области, в 333-ю Краснознамённую Синельниковскую стрелковую дивизию.

Командир
Навыки охотника не забылись. Сергею вручили снайперскую винтовку и хотели определить в команду метких стрелков. Но затем перевели в 1118-й стрелковый полк в батарею 45-мм противотанковых пушек. Командир батареи старший лейтенант Баксман назначил его учеником наводчика.
8 января 1943 года Синьков получил горестную весть — умерла его Алёнушка. Не смотря на то, что шли тяжёлые бои, командование отпустило солдата на одни сутки. Ровно через 24 часа Сергей вернулся в батарею. Утешение искал в службе. И вскоре стал командиром орудия.
В одном из сражений его группа уничтожила 12 снайперов, за что старший сержант Синьков получил свою первую солдатскую награду — медаль «За отвагу». На подступах к г. Запорожье возглавляемый им расчёт подбил немецкий танк и уничтожил много пехоты противника. Все бойцы были награждены медалями «За отвагу», а командир, старший сержант С.М. Синьков, — орденом Отечественной войны II-ой степени. Вторая медаль «За отвагу» и знак «Отличный артиллерист» была вручена нашему земляку за боевые заслуги при форсировании Днепра.

Герой СССР
Выписка из ходатайства о представлении старшего сержанта С. Синькова к званию «Герой Советского Союза»:
«26 ноября 1943 года при форсировании р. Днепр и овладении плацдармом на правом берегу под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника ст. сержант Синьков со своим расчётом первым переправился на правый берег, на руках выкатил орудие на берег и прямой наводкой уничтожал огневые точки и живую силу врага. Тем самым он содействовал высадке и продвижению вперёд пехоты. Огнём своего орудия тов. Синьков уничтожил семь огневых точек противника, одну автомашину и свыше 25 гитлеровцев. В боях за с. Каневское и высоту 83,4, следуя за пехотой, Синьков передвигал орудие руками (прим. редакции — более 600 кг), успевая при этом уничтожать огневые точки противника. Несмотря на песок и пересечённую местность, старший сержант Синьков со своим орудием, не отставая от пехоты, продвинулся от берега Днепра более, чем на 5 км».
В этом жарком бою его расчёт уничтожил много пехоты противника, подбил пять танков и заставил остальные бронированые машины повернуть обратно.
За отвагу и мужество при форсировании Днепра, стойкость и умение биться за родную землю Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Сергею Михайловичу Синькову присвоено звание Героя Советского Союза. Бойцы его расчёта были отмечены орденом Славы.
В апреле 44-го в один из вражеских артналётов нашего героя ранило и контузило. Десять дней он не приходил в себя. Но молодость победила — очнулся и стал понемногу поправляться. Переводили С.М. Синькова из одного госпиталя в другой, пока не определили 2-ю группу инвалидности и не демобилизовали из армии. В одном из лечебных учреждений он познакомился с медицинской сестрой Прасковьей Ефимовной Клочковой, с которой вступил в законный брак 16 февраля 1945 года.

Ветеран
В 1951 году Сергей Михайлович по состоянию здоровья стал работать машинистом железнодорожной водокачки. И трудился в этой должности 22 года.
В 1970 году С.М. Синьков был удостоен знака «Почётный железнодорожник». В 1973-м вышел на заслуженный отдых. Но не сидел дома, встречался с однополчанами, с жителями сёл и городов, которые освобождала его дивизия. И всегда говорил:
— А что я? Я выполнял то, что требовало моё сердце, что приказывала Родина!
В селе Карловка Пугачёвского района, где родился и вырос Сергей Михайлович, его имя носила пионерская дружина местной школы. В 1977 году 17 отличников учёбы из школы с. Карловка приезжали в гости к Сергею Михайловичу в станицу Обливскую, а в 1979 году он посетил свою малую родину — деревню в Пугачёвском районе. Тогда от себя лично и ветеранов 333-й стрелковой Синельниковской ордена Суворова дивизии он вручил школьникам Красное знамя и сказал:
— Дорогие ребята! Будьте достойными сынами и дочерьми нашей Родины! Храните это знамя. Пусть оно напоминает вам о подвигах ваших отцов и дедов!
До сих пор растут в с. Карловка две берёзки, привезённые Сергеем Михайловичем из ст. Обливской и посаженные им на своей родине. Они — живой символ связи поколений. 9 мая 1981 года на стене дома Сергея Михайловича укреплена мраморная доска с надписью «Здесь живёт Герой Советского Союза Сергей Михайлович Синьков». Умер он 24 июля 1984 года.
Подготовила О. Максимова

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: