Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Агроном и его поле

Фёдор Егорович Шутов в сельскохозяйственной отрасли нашего района – человек известный. Он трудится здесь уже более 40 лет

Причём, практически на одном месте – в хозяйстве, расположенном в селе Преображенка. Разумеется, за эти годы не единожды менялась форма собственности предприятия – от колхоза ХХII-го партсъезда до общества с ограниченной ответственностью «Преображенское». Неизменной оставалась лишь его привязанность к земле и любимой работе. Он агроном, да ещё такой, каких поискать нужно. Ведь из года в год ООО «Преображенское» входит в число лидеров района по урожайности зерновых культур. Вот и в минувшем году, к примеру, хозяйство было награждено кубком главы района «Золотой колос». Это, пожалуй, один из основных критериев оценки работы специалиста такого профиля. Хотя сам Шутов считает, что это заслуга и результат стараний всего коллектива — от директора до механизатора.

Ключевая роль
Возможно, он и прав. Однако вряд ли кто станет отрицать, что в производственном процессе агроному отведена ключевая роль. Он несёт ответственность за подготовку семенного фонда, сроки и качество проведения всех агротехнических мероприятий. Не случайно профессионализм героя нашего повествования удостоен высокого почётного звания — «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Такой Указ был подписан президентом страны В.В. Путиным на финише истекшего года. А соответствующее свидетельство ему вручил в торжественной обстановке губернатор Саратовской области В.В. Радаев.
Кстати, для Фёдора Егоровича это не единственная награда подобного уровня. В 1986-м году он был отмечен орденом Трудовой Славы III степени.
— Я возглавлял тогда комплексную бригаду в колхозе ХХII-го партсъезда, — рассказывает он. – Она считалась передовой. Справившись со своим объёмом работ, мы ездили по району, помогали отстающим и на вспашке зяби, и в уборке урожая.
Выходит, на каком бы из производственных участков Шутов ни трудился, везде берёт ответственность на себя и выкладывается по полной. Именно так происходит и по сей день. В этом – вся его суть, его характер. Да и как можно по-другому относиться к делу, которое любишь? А что это действительно так, можно и не сомневаться. Ведь вся жизнь Фёдора Егоровича связана с родным селом и работой на земле.

Путь в профессию
Родился и вырос в Преображенке. Так что нелёгкий крестьянский труд знаком ему с детства. Но даже сейчас, вспоминая, как вместе со сверстниками советской поры в дни школьных летних каникул помогал взрослым на уборке урожая – работал на току, говорит об этом с особым чувством – «родной ток». Именно сюда поступает хлебное золото полей, завораживая каждого своим теплом и степным ароматом. Потому и особых размышлений по поводу выбора профессии у него не было. После школы поступил в Пугачёвский гидромелиоративный техникум, который готовил специалистов одноимённого профиля. После трёх курсов учёбы пошёл на армейскую службу, оказавшись на Южном Урале, в ракетных войсках стратегического назначения. Там-то и принял решение поменять гражданскую специальность гидротехника на агронома — прислушался к словам командира отделения, окончившего агрономический факультет Вольского сельскохозяйственного техникума. Он посоветовал парню получить самую востребованную во все времена в сельхозпроизводстве профессию, подав заявление о переводе на заочную форму обучения в Вольск.
Вернувшись из армии домой, наш солдат так и сделал. На тот момент и работа нашлась в родном селе – его пригласили в школу учителем физической культуры. Ведь в студенческие годы активно занимался спортом: велосипед, лыжи. Входил в состав сборной техникума, завоёвывая призовые места на городских, районных и областных соревнованиях. Ему советовали даже поступать в пединститут.
— Но я быстро понял, что это не моё, — с улыбкой делится Фёдор Егорович. – А земля – это как раз то, что надо.

Трудовые будни
Словом, судьба была к нему благосклонна, предоставляя возможность убедиться в правильности выбора жизненного пути. И с того момента он пошёл по нему без всякой тени сомнения. После окончания техникума, в 1974 году, поступил в местное хозяйство агрономом бригады, потом 10 лет был бригадиром. В 1982-м закончил Саратовский сельскохозяйственный институт и с 1989 го трудится в должности главного агронома. В хозяйстве, созданном В.А. Трофимовым ООО «Преображенское» — с первых дней основания, с 2002 года.
Наш район находится в зоне рискованного земледелия, и конечный результат работы растениеводов во многом определяют сложившиеся агрометерологические условия. Но профессионализм хлеборобов и заключается в том, чтобы при любых обстоятельствах получать достойный урожай. У каждого производственного коллектива – свой подход к обработке земли, организации севооборота, подбору семян. По словам Ф.Е. Шутова, в «Преображенском» восстановлена четырёхпольная система сева культур. Их чередование приводит к меньшему истощению почвы и, соответственно, к значительному повышению урожайности. Эффективность системы преимущественно определяют бобовые растения. Здесь это нут. Он повышает содержание в почве такого важного элемента, как азот. После сбора урожая в почве его остаётся больше, чем прежде.
Кроме нута в структуре посевов — озимая пшеница, просо и подсолнечник. Такой набор культур наиболее оптимален в сложившихся экономических условиях. Ведь производственникам важно не только вырастить урожай, но и реализовать его, найти рынок сбыта. Причём, по цене, позволяющей предприятию жить, развиваться, приобретать новую современную технику. И она, кстати, здесь обновлена практически на 100 процентов. Мощный комбайн «Нью холланд» – одно из последних приобретений.
— Он отработал пока один сезон, но уже здорово зарекомендовал себя, — делится Фёдор Егорович. – В три раза мощнее советских моделей, а захват жатки – девять метров. Это больше даже, чем у популярных ныне «Клаасов».

У каждого сезона свои особенности
На календаре — январь. Это значит, что у растениеводов – передышка. Но только не у агронома. Нужно составить рабочие карты, определить план предстоящих работ. Ведь уже в конце марта — начале апреля нужно готовиться к выходу в поле. Самое время для подкормки озимой пшеницы.
— В прошлом сезоне участки, куда вносились удобрения, порадовали урожайностью и качеством зерна. Практически вся собранная здесь пшеница получилась третьего класса, — продолжил Шутов. – В текущем сезоне посевы получились неплохие. Хотя был дефицит влаги. Но что будет дальше, сказать трудно. Резкие перепады температур, образование ледяной корки и долгое отсутствие осадков могут не лучшим образом сказаться на дальнейшем развитии растений.
Словом, забот и волнений агроному хватает. Ведь у каждого полевого сезона свои особенности. И так из года в год.

Вместо послесловия
Вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Стрельцовым Н.С. мы застали нашего героя на производственной базе хозяйства, где и в зимних условиях хлопот аграриям достаточно. Ведь в складских помещениях ещё находится часть урожая года минувшего. И их задача – обеспечить не только его сохранность, но и качество, чтобы можно было реализовать по приемлемой цене. И можно не сомневаться — у Фёдора Егоровича всё под контролем.
Г. Гребёнкина, фото автора

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: