Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Афганистан прошёл войной по душам...

В Пугачёвском краеведческом музее имени К.И. Журавлёва состоялся вечер «Пограничники – участники афганской войны», посвящённый 30 — летию вывода советских войск из ДРА.
Почётными гостями стали глава Пугачёвского района М.В. Садчиков, военный комиссар А.В. Капитонов, пограничники — «афганцы»: С.М. Долганов, А.М. Кенжесов, В.С. Князев, Р.Р. Мустафин, Р.Г. Мустафин, представители общественной организации «Часовые Родины» и учащиеся СОШ №1.
Эта война навсегда останется в памяти нашего народа. Политики по разному оценивают пребывание советских войск в той стране, но не поддаётся никакому сомнению то, что солдаты и офицеры выполняли свой воинский долг с честью и достоинством. В горниле Афгана 73 военнослужащих стали Героями Советского Союза. Известны и горькие цифры людских потерь — более 14 тысячи сыновей и мужей не дождались матери и жёны. Среди них и наши земляки: рядовой Сергей Кулек, младший сержант Алексей Дунёнков, младший сержант Владимир Разуваев, сержант М.Л. Белозерцев.

Давай, брат, вспомним…
Формирования пограничников, вводимые в ДРА, получили название «сводный боевой отряд». Общая численность СБО составила 1200 человек. Их ввод позволил очистить приграничные районы от моджахедов, установить правительственную власть и обеспечить безопасность государственной границы. К весне 1981 года СБО были переформированы в мотоманёвренные группы, которые распределились по 10-ти населённым пунктам ДРА к югу от Таджикской ССР. Во многих операциях их поддерживали вертолёты пограничной авиации. Об этом не понаслышке знает Юрий Иванович Куликов. Уроженец Вологодской области в 1977 году поступил в Сызранское вертолётное училище, по окончании которого проходил службу в Тихоокеанском Краснознамённом пограничном округе. В 1982-88 годах периодически был командирован в Афганистан.
Юрий Иванович до сих пор помнит свой первый горный вылет. После сопок и океана летать в ущелье, где с двух сторон — горы, было, мягко говоря, непривычно. Но его экипаж с честью справился с поставленной задачей.

Знаешь, я видел такое…
Виктор Сергеевич Князев участвовал в зачистке кишлаков. Группу из демобилизованных ребят (десантно-штурмовая группа) численностью около 40 человек забросили в точку Даштикала. Здесь отряд принял участие в операции «Каменный мешок». За неё они получили благодарность от Генерального секретаря КПСС Ю.В. Андропова. Виктор Сергеевич демобилизовался в феврале 1982-го. Приехал в Пугачёв, устроился на работу, был бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. Как передовик производства награждён вымпелом, который ему вручил космонавт Алексей Леонов.

Мы живы, мама…
В Афганистане служили и два двоюродных брата Рушан и Рафаэль Мустафины. В 1984 году их подразделение перебросили на территорию ДРА. Обоих направили в артиллерию, к дальнобойным миномётчикам. Горный ландшафт, жаркий климат, незнакомый народ, говорящий на фарси, — всё поначалу было непривычно и сложно. Для адаптации требовалось время, а его не хватало…
Как вспоминают Рушан Рашидович и Рафаэль Гаязович, поначалу они испытывали практически мальчишечий восторг и интерес к происходящему.
— В первый день, когда копали рвы, мы отнеслись к этому скептически, ведь и в «учебке» на Родине всё время копали. Но так было до первого обстрела. Тогда мы поняли, что находимся на войне. Сейчас смешно, но один парень до такой степени испугался, что начал копать, не снимая чехла с лопаты, — вспоминают братья. — Афганские солдаты, как правило, шли впереди нас. Но начиналась стрельба, и они тут же отходили в тыл. Многие из них честно говорили: «Да, я служу, но потом уйду к отцу к душманам».
За службу братья награждены знаком «Отличник погранвойск I и II степени», знаком «Воин -интернационалист» и многими юбилейными медалями.

Пограничник —
это навсегда
Андрей Николаевич Мигдалёв — уроженец с. Балтай Саратовской области. В 1984 году его призвали для прохождения воинской службы в погранвойска. До 1985-го проходил службу в Амурской области. Затем — в афганском городе Меймене. Сначала был наводчиком миномёта, затем — командиром расчёта.
Демобилизовавшись, поступил в Саратовский юридический институт. С июля 1992-го служит в прокуратуре. В декабре 2005 года был назначен заместителем Пугачевского межрайпрокурора. Андрей Николаевич имеет государственные награды: медаль «За отличие в охране государственной границы», медаль «От благодарного афганского народа», юбилейные медали, знаки «Воин – интернационалист», «Фронтовик».
Местом службы Сергея Михайловича Долганова была Туркменская ССР, где он прошёл курс молодого бойца. Затем — отправка на заставу Арчиньян, на границу с Ираном. Отличник пограничной службы демобилизовался в звании ефрейтора. В Пугачёве служил на местном аэродроме механиком по вооружению. В 1980 году окончил Черниговскую школу прапорщиков. В 1982-м перешёл на лётную работу – стал борттехником. С августа 1986-го по май 1987-го проходил службу в г. Кандагар.
Асылбека Мендуловича Кенжесова после прохождения учебки направили в Краснознаменный Средне-Азиатский пограничный округ в Пянджский пограничный отряд. В марте 1986-го его направили в Афганистан, в Тахорскую провинцию г. Талукан. Асылбек Мендулович был пулемётчиком в десантной группе, принимал участие в различных боевых операциях по разведке, зачистке кишлаков, поимке бандформирований. Служил также механиком–водителем БМП. Сопровождал колонны с грузом, выезжал на операции. В ноябре 1987 года Асылбек Мендулович получил ранение и контузию. Награждён орденом «За службу в Афганистане», медалями: «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «От благодарного Афганского народа» и другими.
Это лишь малая часть огромной летописи «Подвиг русского солдата». Честь вам и слава.
Подготовила О. Максимова

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>