Архив статей

Копирование материалов сайта без согласование с редакцией газеты "Новое Заволжье" запрещено Законодательством РФ. Copyright © - All Rights Reserved

Прощай, Афган, мы уходим домой...

15 февраля 1989 года последний русский солдат покинул чужую восточную страну. Война, длившаяся почти 10 лет, закончилась. В ней участвовало более 600 тысяч советских военных. По официальным данным, с нашей стороны в ДРА погибли 15 тысяч человек. Ранено – около 54 тысяч. 11 тысяч из них остались инвалидами.

Образец мужества и доблести
Афганская война внесла раскол в советское общество. Кто-то из молодёжи изо всех сил старался избежать отправки «за речку», а кто-то — наоборот, всей душой стремился попасть туда. Но война в Афганистане завершилась, все были несказанно рады. Ведь боевые действия — это не просто красивая картинка, где всегда побеждают наши. Это ад, пекло, где гибнут вчерашние мальчишки. Это кровь, боль и слёзы.
Воины-интернационалисты не любят рассказывать о своём пребывании в ДРА. Не потому, что им нечего вспомнить. А потому, что вспоминать не хочется.
— Прошло 30 лет. Срок — приличный. Казалось бы, многое забыто. Но иногда воспоминания нахлынут, и пара-тройка бессонных ночей обеспечена. А если забудешься на некоторое время, то снятся они — юные солдаты. Они грузятся в «вертушку», ты смотришь им в глаза, видишь страх и решимость, — делится ветеран боевых действий, лётчик А.Н. Сорокин. — А потом летишь за ними и гадаешь, все ли живы…

Мы — солдаты
В честь памятной даты более 200 пугачёвских воинов-интернационалистов отмечены медалями «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане». Членов местного отделения «Боевое братство» А.А. Железовского, С.В. Шестакова, С.Д. Белова, У.У. Хамраева, Ю.В. Ларина, В.П. Шигидина, И.Н. Старикова, С.А. Нефёдова и С.Н. Кушкарева поздравили на памятном мероприятии в клубе «Железнодорожный».
О каждом из них можно написать книгу. Их жизнь разделилась на две части — «до» и «после» Афгана.
Улукбек Уктамович Хамраев в Афганистане служил с августа 1984 года по октябрь 1985-го. В настоящее время работает учителем истории и ОБЖ в СОШ №2. Награждён орденом «За службу Родине в ВС» III стпепени, медалью «За безупречную службу», знаком «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой председателя комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений Б.В. Громова.
Ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран Министерства обороны РФ, майор в отставке Антон Антонович Железовский в 1969 году закончил Иркутское военное авиационно-техническое училище с красным дипломом. Для прохождения службы направлен в группу советских войск в Германии. В 1976 году переведён в г. Пугачёв. С 1983-го по 1984-й находился в командировке в ДРА. Служил в Кундузе начальником группы регламентных работ авиационного оборудования вертолётов. В 1993-м уволен в запас по выслуге лет.
Виталий Петрович Шигидин с октября 1979-го служил в Польской Народной респуб-лике. В феврале следующего года переведён в ДРА в г. Джелалабад. Службу проходил в войсках противовоздушной обороны по специальности диктор-планшетист станции наведения и обнаружения воздушных целей. Демобилизовался в ноябре 1981-го.
Уроженец с. Успенка Игорь Николаевич Стариков был призван в армию в апреле 1986 года. Попал в Термезский карантин, затем переведён «за речку» в г. Герат. Службу проходил в 12-м гвардейском мотострелковом полку танкового батальона. В июне 1988-го уволился в запас в должности командира танка.
Сергей Дмитриевич Белов закончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. В 1978 году «распределился» в Цхинвал. 26 марта 1980 года его часть перебросили в Афганистан, в г. Кундуз. В ДРА прослужил до августа 1981-го. Получил перевод в 626-й учебный полк, где произвёл одиннадцать выпусков. Затем перевёлся в звено поисково-спасательной службы, где прослужил до предельного возраста. Лётчиком МВД Белов прошёл вторую чеченскую войну. Ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, майор в отставке, ветеран МО РФ, имеет орден Красной Звезды и множество медалей.
Сергея Николаевича Кушкарева призвали в ряды Советской Армии в апреле 1986 года. А уже в августе он попал в ДРА. Рядовой, наводчик крупнокалиберного танкового пулемёта. Совершил множество рейсов по подвозу боеприпасов, продовольствия и военно-технического имущества. Демобилизовался 12 мая 1988 года.
Юрий Викторович Ларин службу проходил в танковом полку в г. Шинданде. Пулемётчик, командир бронированной разведывательно-дозорной машины. Домой вернулся осенью 1984-го.
Сергей Васильевич Шестаков — военный лётчик, майор в отставке. В Афгане перевозил личный состав и грузы. Занимался высадкой и забором десанта и раненых, обеспечением продовольствия и боеприпасов в условиях высокогорья. За образцовое выполнение служебных обязанностей и проявленные мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды.

Героям войны посвящается…
На торжественном мероприятии в клубе «Железнодорожный» подвели итоги творческих районных состязаний, инициированных «Боевым братством» — конкурса рисунков «Что такое подвиг?» и сочинений «Память сильнее времени». Победителями признаны Анна Викулова и Артём Деньговский (с. Каменка), Егор Умаров (СОШ №2), Ксения Аллилуева и Мария Аксенкина (СОШ №13), Альбина Палагутина (С. Новая Порубёжка), Анастасия Никитина (с. Старая Порубёжка), Анастасия Грошева (СОШ №2).
— Победу в районном конкурсе сочинений принесла мне работа о классном руководителе У.У. Хамраеве, — говорит одиннадцатиклассница А. Грошева. — Я знала, что он выполнял свой интернациональный долг в ДРА. Но никогда не задумывалась, что стоит за этими словами. Затаив дыхание, слушала его рассказы-воспоминания. Они вызывали совершенно разные эмоции: слёзы, досаду, радость, гордость за наших солдат. Я поняла главное — везде и повсюду должен царить мир!

Слава вам, Защитники Отечества!
Памятные торжества, посвящённые юбилейной дате, прошли повсеместно. 15 февраля в культурно-досуговом центре (ГДК) состоялась тематическая программа, посвящённая 30-летию вывода войск из Афганистана.
Ветеранов боевых действий приветствовали депутат областной Думы П.А. Артёмов, глава Пугачёвского района М.В. Садчиков, военный комиссар Пугачёвского, Краснопартизанского, Перелюбского и Ивантеевского районов А.В. Капитонов, председатель местного отделения ВООВ «Боевое братство» С.Н. Кушкарев.
— Каждый воин-интернационалист несёт и передаёт из поколения в поколение солидный багаж — воинский долг, честь и совесть солдата. Отзвуки далёкой войны доносятся до нас до сих пор, — подчеркнул в своём приветственном слове М.В. Садчиков. — Мы скорбим по тем, кто не дожил до сегодняшних дней, чья жизнь прервалась в чужой стране. Вечная слава вам, павшие!
Кульминационным моментом программы стала минута молчания. Четыре воина-интернационалиста С.Н. Кушкарев, Р.Г. Мустафин, С.Д. Белов, Р.Р. Мустафин, а вместе с ними и все участники мероприятия стоя почтили память павших. Пока живы дети, жёны, матери и братья, пока болят раны и ноет душа — мы будет помнить…
После концертной программы ветераны боевых действий и представители общественности возложили цветы к памятникам Воину-освободителю и Воину-интернационалисту.
— Это не правда, что мы вспоминаем о тех, кто погиб за Россию, кто не вернулся из чужих стран лишь в памятные дни, — отметил, выступая перед собравшимися, председатель Пугачёвской районной общественной организации «Союз воинов-интернационалистов» С.В. Шпанов. — Ваш подвиг, ваша любовь к Родине нашла продолжение в новом поколении. А мы, живые, постараемся сделать всё возможное, чтобы наши дети и внуки выросли настоящими патриотами Отечества.

В ТЕМУ
А.В. Капитонов, военный комиссар Пугачёвского, Краснопартизанского, Перелюбского и Ивантеевского районов:
— Дорогие ветераны-афганцы! Девять лет, 11 месяцев и 19 дней верные присяге советские воины героически сражались на афганской земле, защищая безопасность южных границ Родины. Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сыновей, простых солдат, а день 15 февраля – как День памяти всех погибших.
Выражаю глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг в ДРА. От всей души поздравляю воинов-афганцев и всех мужчин с 30-летием окончания войны и приближающимся Днём защитника Отечества! Желаю всем счастья, удачи, здоровья и благополучия!

С.С. Козаченко, солдат срочной службы, г. Ростов:
— Наше поколение знает о той войне лишь понаслышке — по рассказам родных и близких. Мы чтим память тех, кто выполнил свой интернациональный долг. Войны развязывают одни, а другие на них гибнут. Мне, как солдату, не хотелось бы быть в зоне военных действий. Но если Родина скажет «Надо», то свой воинский долг исполню с честью.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих сослуживцев и пугачёвцев с Днём защитника Отечества! Пока есть российская армия, живо и государство российское!

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: